THE CHAMPAGNEは、普通の専門店じゃない。

Column

シャンパーニュとは

「シャンパーニュ」が発泡性ワイン全ての総称ではなく、フランス・シャンパーニュ地方に於いて定められた製法で造られるスパークリングワインに限っての呼び名だと言うことは、今や多くの人が知るところです。かつては泡の出るワインを一括りにまとめて「シャンペン」と呼んでしまう人もいましたが(勿論、今やそんな人は絶滅した、とは言いませんが…)、概ねこの規定は認知されてきたのではないでしょうか。

日本は今や4,500万本ものスパークリングワインが輸入され、そのうち6本に1本ほどがシャンパーニュ、という世界でも指折りの大量消費国。「取り敢えずドンペリ」一辺倒の時代に別れを告げ、知的好奇心を持ってシャンパーニュを楽しむ成熟した飲み手が数多く存在する国として、世界に知られることとなりました。

THE CHAMPAGNEは、そんな知的好奇心旺盛なシャンパーニュ愛好家の皆様がシャンパーニュを楽しみ語る時に、手軽な字引きとなる基礎情報が全て網羅されている店であろう、と考えています。
この項から始まる記事コンテンツ「THE COLUMN」は、シャンパーニュ好きなら知っておきたい"ESSENTIALS OF CHAMPAGNE=シャンパーニュの最も大切なポイント"。シャンパーニュを取り巻く様々なことがらを短く明解に説明し、シャンパーニュ理解を更に深めていくための、読み物コーナーです。
同じ「ブドウからつくられる発泡性の酒」でありながら、なぜ普通のスパークリングワインと価格が3倍も4倍も、時には数十倍も違うのか。なぜ、味わいの豊かさ・深さにおいて、これほどまでに他のワインを凌駕するのか。
シャンパーニュがシャンパーニュたり得ている所以、その全てをここで明らかにしていきます。
気軽に且つクイックに使って戴きたいので、どこからでもすぐ読める構成になっています。

お客様には、ご注文頂いたシャンパーニュが届くまでの数日間、この記事を読みつつ期待を高めて戴きたいと思います。
そして、シャンパーニュが無事お手元に届いたら、一緒にシャンパーニュを楽しむ方との話題として語り合って戴きたいものです。または・・・ひとり静かにシャンパーニュを堪能しつつ、気楽にページを繰って頂けたらこれ以上の歓びはありません。
スタッフ一同、最大限の熱意を込めてこの記事に取り組み、随時最新情報にアップデートしていきます。
THE CHAMPAGNEのコラム、是非とも時々覗いてみて下さい。

THE CHAMPAGNE by Firadis WINE CLUB 店長 五十嵐 祐介