「シャンパーニュ生産者インタヴュー」第2回:「“ブジー”をひたすら表現する」ピエール・パイヤール

Column

ピエール・パイヤール


≪★Firadis WINE CLUB生産者一問一答インタヴュー 第2回★≫
-シャンパーニュ『ピエール・パイヤール』-

シャンパーニュの「アルチザン」にその哲学を聞くシリーズ、第2回は1786年から8世代に渡ってシャンパーニュ・ブジー村で栽培を続ける老舗レコルタン『ピエール・パイヤール』。

シャンパーニュで最も力強くなると言われる男性的なスタイルのピノ・ノワールに、優しさを感じさせるエレガンスをもたらす生産者です。
ピエール・パイヤールの考えることは、前回のシャルトーニュ・タイエとどんなところが共通し、どこが異なっているのか?
是非とも、2人の哲学の比較をしてみてください。


ピエール・パイヤール

●あなたの目指すシャンパーニュとは?

ブジーのテロワールをベストに表現したシャンパーニュ。
「ピエール・パイヤールを売りたい」のではなくて「ブジーを売りたい」と思っています。
だからこそ、ラベルの真ん中に地名を載せているんです。

●シャンパーニュ造りの哲学(大切にしていること、考え)

ビジョンは『強さと複雑さ、ストラクチャーを組み合わせること。』
皆口をそろえてこれを言うが、実際に行うのは本当に難しいことです。
ストラクチャーはピノ・ノワールに由来しますが、この品種は栽培や収穫においてタイミングを少しでも間違えるとすぐダメになってしまいます。
醸造ではあまり手をかけずに、収穫されたブドウにありのままを任せます。

一般的に、ブジーはパワフルでへヴィというイメージがありますが、決してそれだけではありません。
畑仕事を真剣にやれば、自然とエレガントなものができます。
力強さをいかにエレガンスにするかがいちばん大事。
飲み終わった後に単純に「良かった」で終わるのではなく、それ以上の何かを伝え、与えられるシャンパーニュでありたいと思っています。

●人生で一番衝撃を受けたワインは何ですか?

①ルソー シャンベルタン1996年
②ドメーヌ・ヴァシュロン サンセール(ミネラル感という意味でこの1本)

●ワイン造りの中で一番嬉しい瞬間は?

毎年4-7月。前ヴィンテージのワインを良い状態でテイスティングできる時期だから。
この作業は一つの形として結果を楽しむことができます。
また、新しいヴィンテージの成長期が始まる季節でもあり、わくわくします。

●ワイン造りにおいて今までで一番辛かったことは何か?どうやって乗り越えたか

2016年のブドウの成長期。天候が悪く収量が45%もダウンしました。
5-7月までは毎日畑で仕事をしていました。
このため、このヴィンテージだけは畑で2度ほどオーガニックではないものを使用しました。(ドイツではオーガニックとして使用出来るものですが、より基準が厳しいフランス国内ではこれを使用するとオーガニックとは名乗れなくなります)この経験は、この先の糧にしていきたいと思います。

●自分の造るシャンパーニュを一言で表現すると?

「ブジー・フォーカス」(ブジーへの探求と傾倒)
*訳注:前回のシャルトーニュ・タイエも一言「メルフィ(産地の村名)」でしたね・・・。
共通する考え方を感じます。

●あなたにとって“RM(レコルタン・マニピュラン)とは何か?

シンプルな意味で言うと自分の畑のブドウのみを使ってシャンパンを造るということ。
例えばネゴシアンとして買いブドウを瓶詰するのは良いと思うけれど、自社畑のものとブレンドするのは違うと思います。
仮に自分がネゴスをやるとしても、買いブドウと自分の畑のブドウは決してブレンドしません。

 

・・・如何でしたか??

やはり彼もタイエと同じく「テロワール純粋主義者」的な哲学を持つ造り手です。
シャンパーニュの若手生産者のグループでは、近年この考え方が主流になってきています。
「造りこみ、手をかけ過ぎることを避け、収穫したブドウに全てを委ねる」。
この姿勢は、ブドウ栽培に最大級の創意工夫と努力を尽くしたからこそのもの。

ことし最後に皆さまにお薦めするのは、勿論ピエール・パイヤール。
彼が手塩にかけて育て、仕込んだシャンパーニュ、じっくりと体験してみてください。
『ピエール・パイヤール レ・パルセル ブジー・ブリュット・グラン・クリュ N.V.
↑ まずはピエール・パイヤール自信のエントリーレンジ「レ・パルセル」!

Firadis WINE CLUB 店長 五十嵐 祐介

『フィラディスのワインは絶対にハズさない』

理由1 星付きレストランが選ぶワイン商社直営

星付きレストラン
が選ぶワイン商社直営

理由2 コストパフォーマンス 中間マージン無し

コストパフォーマンス
中間マージン無し

理由3 品質管理 4人のプロフェッショナル

品質管理
4人のプロフェッショナル

理由4 情熱 ワインにかける想い

情熱
ワインにかける想い

フィラディスのワインはなぜ美味しいのか。知っていただきたい『4つの理由』はこちら。

信頼できるワイン輸入商社No.1/商品の質が良いワイン輸入商社No.1/おすすめワイン通販サイトNo.1

※日本マーケティングリサーチ機構調べ
(2021年12月期ブランドのイメージ調査)
調査対象:飲食店関係者

運営会社

  • 株式会社フィラディス
  • 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3-3-3 横浜コネクトスクエア11階
  • 営業時間: 平日10:00 - 17:00
  • TEL: 0120-910-322
  • MAIL: ec@firadis.co.jp

配送・送料

  • ・送料は通常660円(税込)、ワイン6本以上、または1万円以上で無料です。
  • ・商品6点以上、または税込11,000円以上で送料無料となります。
  • ・通常平日正午12:00までのご注文で当日発送が可能です。※定期コースは所定の配送日となります。
  • ・指定可能時間帯:午前中 | 12~14時 | 14~16時 | 16~18時 | 18~20時 | 19~21時
  • ・セット、定期コースは送料込み価格です。セットと合わせ買いの単品にも送料はかかりません。
  • ・クール配送は全品330円(税込)で承っております。また、夏季はワインのコンディションを保つため全便クール便となります。※2024年4月30日(火)12時以降の受注分より、ワインのコンディションを保つために原則クール便にて配送いたします。また運送会社のクール便料金改定に伴い、同日時よりクール便料金を550円に改定いたします。
  • ・土日祝日、夏季、冬季休業中は配送をお休みさせて戴いております。夏季、冬季休業の日程は別途ご案内となります。

お支払い方法

  • VISA
  • mastercard
  • AMERICAN EXPRESS
  • JCB
  • Diners Club
  • 代金引換
  • PayPay
  • amazon pay
  • R Pay
  • Pay-easy
  • セブンイレブン
  • LAWSON STATION
  • FamilyMart
  • MINI STOP
  • seicomart
  • ・上記の決済方法がご利用いただけます。
  • ・お電話でのご注文の場合は、代金引換でのみ承ります。
  • ・各決済の詳細はご利用ガイドよりご確認ください。

ワインカテゴリ

生産者

(検索数上位から抜粋)

続きを読む