<CLUB30オリジナルレシピ100選!NO.6>家でゆっくり過ごす休日の、かんたんピッツァ♪2015/11/13
CLUB30がご提案する、ワインに合う料理レシピ100選シリーズ!
季節に合ったワインと料理の組み合わせをご提案するCLUB30のワインレシピ100選、第6回目です。
今回は、雨の日や寒すぎる日など、家でゆっくり過ごそうかと思っている日にぴったりの1品。
生地からつくる、かんたんピッツァ「オニオンとオイルサーディンのピッツァ」です!
基本のトッピングは玉ねぎとオイルサーディン、シンプルだけどワインにばっちり合う味に仕上げています。
イーストの香り高いクリスピーな生地に甘い玉ねぎ、オイルサーディンの塩味とコクには、
フレッシュ&フルーティなカバがぴったりですよ。
ここにお好みのトッピングを加えて、具だくさんのピッツァにしてもいいですね。
お子さんのいらっしゃる方は、ピッツァ作りが雨の日のレジャーになるかも♪
熱々のピッツァが焼けたら、さあ、冷たいスパークリングワインを飲みながら美味しく戴きましょう!(^^)!
item/9/ ← ワインの詳細ページはこちらです♪
≪オニオンとオイルサーディンのピッツァ for "Sabartes Cava Brut Reserva" ≫
<材料(3~4人分)>
★生地
強力粉:1/2カップ
薄力粉:3/4カップ
塩小さじ:1/2
イースト:小さじ1/2
水:90cc
オリーブオイル:小さじ1/2
はちみつ:小さじ1/2
★トッピング
オイルサーディン:1缶
玉ねぎ:中1個
ローズマリー:小さじ1/2(あれば)
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
E.V.オリーブオイル:大さじ2
ピンクペッパーまたは唐辛子のみじん切り:あれば適宜
<作り方>
1.生地を作る。材料すべてをボールに入れ、よく混ぜて15分ほどこねる。
フードプロセッサーがある方は、フードプロセッサーに3分かけてよく混ぜ、そのまま余熱で生地をふくらませる。
2.ボウルに入れたままラップをして30-40分寝かせる。
3.オーブンは焼く10分前に250度に温めておく。玉ねぎは薄切りにしておく。
玉ねぎをボウルに入れ、塩と砂糖、オリーブオイル、ローズマリーを入れて混ぜておく。
4.ピザ生地を延ばす。
板の上に強力粉を大さじ4ほどしき(分量外)生地を手できれいに丸めてから粉の上にのせる。
麺棒か空き瓶などにも粉たっぷりつけて、生地をオーブンの天板の大きさに延ばす。
5.ピザ生地に玉ねぎミックスをのせる。
オイルサーディンも、油をよく切ってのせ、最後にオリーブオイルを回しかけてオーブンに入れ、
10〜15分ほど焼いたら出来上がり。
お好みでピンクペッパー、または唐辛子のみじん切りを散らす。
*レシピカードもご用意しました!
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