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<CLUB30オリジナルレシピ100選!NO.6>家でゆっくり過ごす休日の、かんたんピッツァ♪2015/11/13

CLUB30がご提案する、ワインに合う料理レシピ100選シリーズ! 


季節に合ったワインと料理の組み合わせをご提案するCLUB30のワインレシピ100選、第6回目です。

今回は、雨の日や寒すぎる日など、家でゆっくり過ごそうかと思っている日にぴったりの1品。

生地からつくる、かんたんピッツァ「オニオンとオイルサーディンのピッツァ」です!

 

基本のトッピングは玉ねぎとオイルサーディン、シンプルだけどワインにばっちり合う味に仕上げています。

イーストの香り高いクリスピーな生地に甘い玉ねぎ、オイルサーディンの塩味とコクには、

フレッシュ&フルーティなカバがぴったりですよ。

 

ここにお好みのトッピングを加えて、具だくさんのピッツァにしてもいいですね。

お子さんのいらっしゃる方は、ピッツァ作りが雨の日のレジャーになるかも♪

熱々のピッツァが焼けたら、さあ、冷たいスパークリングワインを飲みながら美味しく戴きましょう!(^^)!

item/9/ ← ワインの詳細ページはこちらです♪


≪オニオンとオイルサーディンのピッツァ for "Sabartes Cava Brut Reserva" ≫

<材料(3~4人分)>

★生地

 強力粉:1/2カップ
 薄力粉:3/4カップ
 塩小さじ:1/2
 イースト:小さじ1/2
 水:90cc
 オリーブオイル:小さじ1/2
 はちみつ:小さじ1/2

 

★トッピング

 オイルサーディン:1
 玉ねぎ:中1個 
 ローズマリー:小さじ1/2(あれば)
 塩:小さじ1/
 砂糖:小さじ1/
 E.V.オリーブオイル:大さじ2
 ピンクペッパーまたは唐辛子のみじん切り:あれば適宜


<作り方>

1.生地を作る。材料すべてをボールに入れ、よく混ぜて15分ほどこねる。

  フードプロセッサーがある方は、フードプロセッサーに3分かけてよく混ぜ、そのまま余熱で生地をふくらませる。

2.ボウルに入れたままラップをして30-40分寝かせる。

3.オーブンは焼く10分前に250度に温めておく。玉ねぎは薄切りにしておく。

  玉ねぎをボウルに入れ、塩と砂糖、オリーブオイル、ローズマリーを入れて混ぜておく。

4.ピザ生地を延ばす。

  板の上に強力粉を大さじ4ほどしき(分量外)生地を手できれいに丸めてから粉の上にのせる。

  麺棒か空き瓶などにも粉たっぷりつけて、生地をオーブンの天板の大きさに延ばす。

5.ピザ生地に玉ねぎミックスをのせる。

  オイルサーディンも、油をよく切ってのせ、最後にオリーブオイルを回しかけてオーブンに入れ、

  10〜15分ほど焼いたら出来上がり。

  お好みでピンクペッパー、または唐辛子のみじん切りを散らす。


*レシピカードもご用意しました!