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<ワインと料理がぴったり合うと美味しさが一気にアップ!オリジナルレシピ&おすすめワインのマリアージュをご紹介♪>第49回:クリスマス事前対策!手軽にできるローストチキンのレシピ、掲載させて戴きます!2016/11/30

CLUB30が提案する、1本1本のワインにぴったり合う「オリジナルマリアージュレシピ」のコラム、第49回!  

 

ワインと料理がぴったり合った時のおいしさは、それぞれを単独で楽しむときの何十倍にもなります。

CLUB30は「ワインと料理のマリアージュ」提案を大切に考えているワインショップ。

選んだワイン1本1本について、料理家行正り香さんと一緒にピッタリ合うお料理を試食しながら考案。

ご自宅で短時間で簡単に作れるオリジナルレシピを、どんどんご提案していきますよ!

 

49皿目のマリアージュレシピは、もうこの時期なら必須のレシピですよね。

クリスマスに向けて、行正り香さん特製の「ローストチキン」レシピをご用意戴きました!

材料の種類も少なめ、簡単に作れそうです♪

 

今回は、クリスマスにローストチキンと一緒に楽しみたいスパークリングワインをご紹介。

WINE CLUB 30がプレゼント用に一押ししている南フランス産のスパークリングワイン、

『シャトー・アントニャック クロズリー・デ・リ クレマン・ド・リムーN.V.(通常価格2808円⇒CLUB30なら税込2246円!)』

item/19/ ← ワインの詳しい情報とご注文はこちらから

↑ 1本1本、ラベルと同じ百合の花デザインのギフト箱入りでお届け致します♪

 

このワインの名前「クロズリー・デ・リ」とは、「百合の花が咲く小さな庭」という意味。

その名の通り、百合が咲き乱れるような華やかな香り、

そして爽やかな果実味が楽しめるスパークリングワインです。

とても飲みやすいスタイルなので、普段はあまりワインを飲まないという方でもおいしく楽しめる1本。

勿論、肉でも魚でも野菜でも、和食でも洋食でも中華でも、

どんなお料理にも合わせやすいので、クリスマスにローストチキン以外のお料理を準備する方にもお薦めですよ。

 

今年のクリスマスは、こんな素敵なスパークリングワインでテーブルを彩ってみては如何でしょう??

 

≪スパークリングワインと一緒に楽しみたい!ローストチキンのレシピ≫


調理時間目安:60分>

<材料>

丸鶏 1.2~1.4キロ

レモン 1/2個

塩大さじ1

バター20g 室温に戻してやわらかくする

じゃがいも 3個

あれば彩りにタイム 適宜 


添え物のフライドポテト、トマト、レモン適宜

 

<作り方> 

1.丸鶏1羽全体にレモン汁をすり込み、少々乾かす。使ったレモンはお尻に入れる。

 柔らかくしたバターを全体にまぶす。 オーブンは200度に温めておく。

2.塩を鶏全体にまんべんなくつける。

3.天板に、まずは鶏をひっくり返してのせ(胸肉部分が上に向くようにして)、30分焼く。

  天板を一度外に出し、今度は鶏の背中を上にしてさらに30分焼く。

4.まずはそのまま食卓に持って行く。

  大きめの器またはまな板の上で食べやすい大きさに解体し、お好みでフライドポテト、レモン、トマトを添える。


*レシピカードもあります