<ワインと料理がぴったり合うと美味しさが一気にアップ!オリジナルレシピ&推薦ワイン 第32回>家にいることを思わず忘れてしまうかも?15分でできる、白身魚と&ブルゴーニュワインの幻惑マリアージュ!2016/05/06
WINE CLUB30が提案する、1本1本のワインにぴったり合う「マリアージュレシピ」、第32回!
ワインと料理がぴったり合った時のおいしさは、それぞれを単独で楽しむときの何十倍にもなりますよね。
WINE CLUB30は「ワインと料理のマリアージュ」提案をコンセプトにしたワインショップ。
ワイン1本1本に、家で簡単に作れるマリアージュレシピをご提案していますよ!
32個目のマリアージュレシピは、
かじきまぐろとマッシュルームを使った、「本格的な魚料理(に見える!)」15分レシピです。
かじきまぐろに塩こしょうと粉をはたいてフライパンで焼き、
バターでソテーしたマッシュルームをソースとしてかけるだけ。
後は、トマトを小さく刻んで周りにちらせば、ほら、何となくちゃんとしたフランス料理のお店で出てくるような感じになるでしょう??
とても15分でササっと作ったお料理には見えません 笑
合わせるワインはこれまた味わいは本格派・・・ながらお手頃に買えちゃうフランス・ブルゴーニュ地方の白ワイン。
バターとマッシュルームの濃厚で深い味わいをふくよかに拡げてくれる、ボリュームたっぷりのワインです♪
自宅にいることを思わず一瞬忘れてしまう、まるで白昼夢のようなマリアージュ。
是非一度、体験してみてください!!
item/21/ ←このレシピにオススメのワイン、詳細ページはこちらです
≪かじきまぐろのマッシュルームソース≫
<材料(1人分) 調理時間目安:15分>
・かじきマグロ:2切れ(150gほど)
・塩:小さじ1/2
・こしょう:適宜
・セモリナ粉、または小麦粉:適宜
・マッシュルーム:8個 5mmの薄切り
・オリーブオイル:小さじ1
・バター ソース用:30g
・マッシュルーム用の塩:小さじ1/3
・こしょう:適宜
・トマト:1/2個 種をとって5mmの角切り
<作り方>
1.かじきマグロは薄めの斜めそぎ切りにする(厚いと固くなる)。
全体に塩、こしょうをふる。
2.セモリナ粉、または小麦粉を全体にはたく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて、中火に熱し、
全体をうっすら焼き色がつくまで両面を焼く。
焼きすぎるとかじきマグロは固くなるので気持ち半生に仕上げる感じで。
器に並べておく。
4.フライパンをさっと洗って、バター30gを中火で溶かしてマッシュルームを炒める。
マッシュルームもバターも色がついてきたらマグロの上にのせて出来上がり。
トマトを彩りに添える。こしょうはたっぷりめがおいしい。
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