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<ワインと料理がぴったり合うと美味しさが一気にアップ!オリジナルレシピ&推薦ワイン 第28回>フルーティ辛口白ワインと魚介料理で、「リフレッシュのマリアージュ」!2016/04/07

WINE CLUB30が提案する、1本1本のワインにぴったり合う「マリアージュレシピ」、第28回! 

 

ワインと料理がぴったり合った時のおいしさは、それぞれを単独で楽しむときの何十倍にもなりますよね。

WINE CLUB30は「ワインと料理のマリアージュ(=結婚)」提案をコンセプトにしたワインショップ。

ワイン1本1本に、家で簡単に作れるマリアージュレシピをご提案していますよ!

 

28本目のワインとマリアージュレシピは、春から夏にかけて楽しみたい爽快な白ワインと楽しむお魚料理。

フランスから大西洋に流れるロワール川の河口の町、「Nantes(ナント)」周辺の地域で造られる白ワイン、

『ドメーヌ・ダヴィッド ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー レ・バルボワール』に合わせたマリアージュレシピ、

「サクサク衣鯖のサラダ仕立て」をご紹介します。

 

大西洋に臨む港町「ナント」は、勿論新鮮な魚介料理が美味しい町として有名。

生牡蠣&レモンのように、生きのいい食材をそのままシンプルに食べるのも盛んです。

そんな町で出来るワインは、やっぱり魚介類との相性が抜群!!

今回ご用意したのは、鯖にサクサクの衣を付けて、色々野菜と一緒に楽しむサラダ仕立て。

鯖と小麦粉、後は冷蔵庫にあった野菜をサラダにすればできちゃう、

簡単本格レシピです。

 

フルーティ辛口のワイン『ミュスカデ』は、柑橘類やメロン、ハーブのようなニュアンスが特徴的。

鯖の塩味に、トマトやパプリカなどの野菜のフレッシュな甘味、

ドレッシングのレモンによる酸味と、サクサク衣の甘い旨味。

様々な味わい要素がワインとのマリアージュで一体となって、新鮮な素材の美味しさを更に引き立てます。

 

忙しかった一日の疲れを癒すのにも最適な、「リフレッシュのマリアージュ」。

是非、試してみてください!!

item/13/ ←このレシピにオススメのワイン、詳細ページはこちらです

 

≪サクサク衣鯖のサラダ仕立て≫

<材料(2人分) 調理時間目安:20分>

・鯖 3枚におろしたもの(さんまでもよい) 2枚

・鯖用の塩 小さじ1/2

・鯖用の小麦粉 1/4カップ

オリーブオイル 大さじ4

・サニーレタス 2枚(ルッコラなどでもよい)

・サラダ菜 2枚

・黄パプリカ 1/2個

・プチトマト(あれば)みじん切り 2個分


・ドレッシング

  オリーブオイル  大さじ2

 レモン汁 大さじ1

 塩 小さじ1/4


・オリーブ 適宜


<作り方>

1.鯖は骨をぬき、塩をして、15分ほどおいて、臭みを抜いておく。小麦粉をつけておく。


2.サニーレタスやサラダ菜は洗って、水気をよく切っておく。


3.ドレッシングの材料は混ぜておく。


4.フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れる。

  魚を皮の方から入れたら弱火にして、両面をソテーする。


5.ボウルにドレッシングの半分を入れて、トマト以外の野菜を入れて全体を混ぜる。

  この上に一口大に切った鯖をのせて、トマト、オリーブを散らしたら出来上がり。