<ワインと料理がぴったり合うと美味しさが一気にアップ!オリジナルレシピ&推薦ワイン 第26回>春らしいアスパラガスの料理に華やかなフレンチ・スパークリングで、食卓に春風を誘い込もう♪2016/03/24
WINE CLUB30が提案する、1本1本のワインにぴったり合う「マリアージュレシピ」、第26回!
ワインと料理がぴったり合った時の美味しさは、それぞれを単独で楽しむときの何十倍にもなりますよね。
WINE CLUB30は「ワインと料理のマリアージュ(=結婚)」提案をコンセプトにしたワインショップ。
ワイン1本1本に、家で簡単に作れるマリアージュレシピをご提案しています!
第26回のワイン&レシピは、春らしいアスパラガスの簡単なお料理に、
華やかな香りと味わいの南フランス産スパークリングワインを合わせて楽しむ「春風マリアージュ」。
アスパラガスの香りにベーコンの甘味・塩味・旨味、そしてレモンマヨネーズの爽やかさ。
クレマン・ド・リムーの蜜林檎のような甘さとシトラスを想わせる抜けの良さ。
この2つがマリアージュした時、春風が吹きこんできたような心地よさが広がりますよ♪
たった20分でできちゃう簡単レシピで、春のマリアージュを楽しみましょう!
item/19/ ←このレシピにオススメのワイン、詳細ページはこちらです♪
≪アスパラガスのカリカリベーコン レモンマヨネーズ添え≫
<材料(2人分) 調理時間目安:20分>
・アスパラガス 7~8本
・ベーコン 厚切り 2枚
・ソース
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・卵黄 1個分
・シェリーヴィネガー 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 適宜
・レモンの皮のすりおろし 適宜
<作り方>
1.アスパラガスは柔らかめに塩ゆでする(塩は水2カップに対して小さじ2が目安)
2.フライパンでベーコンを炒める。じっくり中火で脂を引き出していくイメージ。
3.ボウルにソースの材料を入れて混ぜる。
アスパラガスの上にベーコンをのせ、ソースをかけて、
レモンの皮のすりおろし、こしょうをかけたらできあがり。
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