<ワインと料理がぴったり合うと美味しさが一気にアップ!オリジナルレシピ&推薦ワイン 第20回> 「冬が旬の金目鯛を贅沢なホイル焼きに、そこにキリッとした白ワインを・・・」2016/01/29
WINE CLUB30が提案する、1本1本のワインにぴったり合う「マリアージュ」レシピ、第20回!
ワインと料理がぴったり合った時の美味しさは、それぞれを単独で楽しむときの何十倍にもなりますよね。
WINE CLUB30は「ワインと料理のマリアージュ(=結婚)」提案をコンセプトにしたワインショップ。
ワイン1本1本に、家で簡単に作れるマリアージュレシピをご提案していますよ!
ワイン&レシピご提案のシリーズ、記念すべき第20回は・・・
まさに今、冬が旬の贅沢なお魚、金目鯛のホイル焼きです!
脂がたっぷりのった金目鯛の甘さとホクホク感、たまりませんよね(^^♪
合わせるワインは、和食に合うワインとしてCLUB30で大人気の
「ル・クロー・ドローム ヴァランセ・ブラン」!
お寿司屋さんでもソーヴィ二ヨン・ブラン種100%のワインをグラスワインに扱うお店が多いほど、
新鮮な魚介類との相性が抜群のワインと言えば、これで決まりです!!
完熟したグレープフルーツを思わせるみずみずしい酸味が、
今回のレシピの肝でもある「オレンジ」と絶妙にマリアージュ!
週末に、ちょっとひと手間で贅沢な金目鯛をワインと一緒に楽しんでみませんか??
item/15/ ←このレシピにオススメのワイン、詳細ページはこちらです♪
≪金目鯛のホイル焼き≫
<材料(2人分) 調理時間目安:30分>
・金目鯛 300gほどのもの1尾
・塩 小さじ2
・ジャガイモ 2個
・オリーブオイル 大さじ2
・ワイン(白ワインまたはロゼワイン)大さじ2
・オレンジ あれば1個
<作り方>
1. 金目鯛は腹のところに包丁で切れ目を入れて塩をしておく。
40センチほどに切ったホイルのまんなかにオリーブオイルを敷き、
その上にじゃがいも、金目鯛をのせる。ホイルをぴちっと包み込む.
2. 200度のオーブンで15分ほど加熱する。
器に盛り付けたら切れ目のところにスライスしたオレンジをのせ、オレンジを絞って食べる。
お好みで醤油を少しかけてもおいしい。
*レシピカードもご用意しました♪
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