<CLUB30オリジナルレシピ100選!NO.15>牡蠣の美味しい季節ですね!!スパークリングワインに合う、牡蠣と帆立のフリット♪2015/12/30
CLUB30がご提案する、ワインに合う料理レシピ100選シリーズ! 第15回
ワイン1本毎に料理のマリアージュをご提案するCLUB30のオリジナルワインレシピ100選!
第15回目は、牡蠣の美味しい季節に手早く作れる贅沢牡蠣フライ&おまけで帆立フライ!。
新鮮な牡蠣が楽しめる季節、生牡蠣から始める牡蠣尽くし、なんて如何でしょうか?
ナンプラーを下味に付けることで、旨味が更に引き出される濃厚しっかり牡蠣&帆立フライ!
熱々の揚げたてを、きりっと冷えたスパークリングワインと一緒に楽しむ・・・至福の時じゃないですか??
今回は、フランス産のエレガントスタイルの泡を推薦。
柑橘類のフレッシュ感が揚げ物のこってり感をさっぱりとさせ、
メロンのような果実味が牡蠣の甘さを引き立てる。
抜群のコンビネーションをお楽しみください!!
item/74/ ←ワインの詳細ページはこちらです♪
≪牡蠣と帆立のシンプルフライ with エレガントを追求したフランス産スパークリング「Elegance」! ≫
<材料(2人分)>
・ほたて貝柱 4つ
・カキ 6つ
・ナンプラー小さじ2
・片栗粉 適宜
・オリーブオイル(または植物油)適宜
・こしょう 適宜
・お好みでレモンかライム
あればミックスグリーン、またはレタスの千切り 適宜
<作り方>
1.ボウルを二つ用意する。洗ってペーパータオルでふいたほたて貝柱とカキをそれぞれのボウルに入れる。
ナンプラーを小さじ1ずつ入れて全体を混ぜる。
2.ボウルに片栗粉をたっぷり入れ、それぞれにまぶす。たっぷりめがカリカリに揚げるコツ。
3.オリーブオイルまたは植物油を中温で熱し、最初にほたて、続いてカキを揚げる。
揚げたてにレモン、またはライムをかけ、お好みでミックスグリーン一緒にいただく。
*レシピカードもご用意しました!
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