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<CLUB30オリジナルレシピ100選!NO.8>甘さのある食材・ソースと赤ワインを合わせるときは?豚肉のパプリカ炒めとのマリアージュ!2015/11/25

CLUB30がご提案する、ワインに合う料理レシピ100選シリーズ! 第8回

季節に合ったワインと料理の組み合わせをご提案するCLUB30のワインレシピ100選、第8回目となりました。

今回は、久々の中華風メニューをご紹介です。

忙しい日平日の夜でも15分程度で作れてワインにも合う、ヘルシーな1品です。

 

今回併せているワインは、豚肉・パプリカ・オイスターソースといった甘みのある食材に合うスペインワイン

甘さがまろやかにひろがる料理には、渋味のあるがっしり系ワインよりも、

同系統のフルーツ感に溢れるワインを選ぶと良く合いますよ。

ワインの名前である「クアトロ・メセス=4ヶ月」の樽熟成を経て柔らかく優しくジューシィになったワイン。

食材&ソースの甘みに寄り添い、包み込むようなマリアージュです。

 item/10/ ←ワインの詳細ページはこちらです♪


≪豚肉のパプリカ炒め with "4 meses(クアトロ・メセス)" ≫

<材料(2~3人分)>

・豚肩ロース肉 300g

・ねぎ10mmの斜め切り

・パプリカ 1個分(赤と黄合わせて1個でもよい)

・ごま油 大さじ2

☆ソース

・オイスターソース 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2

・酒 大さじ2

・砂糖 大さじ2

・鶏ガラスープの素 小さじ1/2

・塩 小さじ1/3

・片栗粉 小さじ1

<作り方>

1.ソースの材料をボウルに混ぜておく。豚肉は7mm厚さに切ってソースにからめてよくもんでおく。

2.パプリカは種をとって、7mm厚さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

3.フライパンを中火で熱し、ごま油を入れる。さっとパプリカとねぎを炒めたらここにお肉を入れる。

  全体を3〜4分炒めて器に盛りつけたら出来上がり。

 
*レシピカードもご用意しました!