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≪CLUB30イベントレポート≫新宿御苑前の人気スペインバルで、生産者との交流ワインパーティ開催しました!2015/11/17

CLUB30 TASTING SESSION @新宿御苑前BAR PELOTA、大盛況でした♪

先週のバーベキューに続きまして、

11月16日(水)夜、東京・新宿御苑前の人気スペインバル「BAR PELOTA バル・ペロタ(詳細はページ下を参照ください)」さんにて、

CLUB 30 TASTING SESSION "ANAYON NIGHT"を開催致しました。

 

 

今回は、スペインからワイナリーの方をお招きして、

CLUB30のお客様とワインのことを気楽にお話して戴こうという企画。

そしてもちろん同時にCLUB30のテーマにも繋がる、

「郷土料理と、その土地のワインのマリアージュ」を実体験戴くイベントでもありました。

 

アナヨンは、マドリードとバルセロナの丁度真ん中あたりにある「カリニェナ」のワイン。

常夏のイメージがあるスペインですが、内陸のこの地は冬は雪が降り、夏は猛烈な暑さ。

この季節の寒暖差が、パワフルなのに繊細さが同居したワインを産むのでしょう。

↑「カリニェナ」は、スペイン北東のこのあたりです!

 

今回BAR PELOTAさんにご用意いただいた、この地のもっとも典型的な家庭料理が「チリンドロン」と、パプリカのライスグラタン

「チリンドロン」というちょっと可愛い変わった名前は、スペインの「かるた」のようなカードゲームに由来するそう。

鶏肉に様々な野菜を煮込む料理、色々な食材が混ざっている様子が、カードをばら撒いた時を連想されるから付いた名前だそうです。

スペイン人のネーミングセンスも、なかなかユニークですね(^^)

↑鶏肉と玉ねぎ、パプリカを柔らかく煮込む「チリンドロン」、ワインに良く合いました!

↑パプリカのライスグラタンは、クリスマスなど家族が集まる時のパーティ料理だそうです。

 

ワインの説明にはるばるスペインから来てくれたのは、

ワインジャーナリストに『スペイン最高のワイン』と言わしめたアラゴン地方の濃厚ワイン「ANAYON」の造り手。

「グランデス・ビノス・イ・ヴィニェドス」社の、アナ・ベガ・カルヴォさんです♪

アナヨン生産地の地元で生まれ育った地元っ子だけに、産地の特徴や食文化までに精通した彼女に、

興味深いお話をいろいろ聞かせてもらいました。

 ↑アナさん、たくさんのお客様と記念撮影させて戴きました。お客さま皆さま、ありがとうございました!


そしてそして、今回もたくさんのCLUB30会員さまにご参加戴きました!

嬉しいのは、CLUB30は男性のお客様もとても多いこと。

ワインイベントというと勉強熱心な女性ワインラヴァーが多く男性はごくごく少数、ということも多いのですが、

CLUB30のイベントは参加しやすい、と感じて下さっているのでしょうか。

そうだとしたら、本当に嬉しく思います♪

 

↑カジュアルな雰囲気で、皆さまにおいしいお料理とワインを楽しんで戴けました。

 

18時過ぎにスタートした交流イベントは、大盛況で22時頃まで続きました。

アナさん、たくさんのお客様と直接お話できて、そしてワインのご感想を聞かせて戴けて、

とても嬉しかったそうです!またの来日、イベントを約束してくれましたよ。

 

ご参加戴いたCLUB30のお客さまに、本当に素晴らしい、和やかなイベントにして戴きました。

本当にありがとうございました!

次回も是非ご参加くださいね!!!

 

*これからも、生産者来日の際にはCLUB30のお客様との交流イベントを開催していきます!

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≪今回お世話になったお店のご紹介です≫ 

「BAR PELOTA」 

http://www.bar-pelota.com/ 

東京都新宿区新宿2-5-15

[電車]東京メトロ丸の内線・副都心線・都営地下鉄新宿線 新宿三丁目駅 徒歩3分

            東京メトロ丸の内線 新宿御苑前駅 徒歩4分

*新宿3丁目・新宿御苑前のどちらからも近く、新宿の喧騒を逃れた御苑前の静かな一角。

 本格的なスペイン料理と、膨大な種類のワインコレクションが楽しめる人気店です!