≪CLUB30イベントレポート≫新宿御苑前の人気スペインバルで、生産者との交流ワインパーティ開催しました!2015/11/17
CLUB30 TASTING SESSION @新宿御苑前BAR PELOTA、大盛況でした♪
先週のバーベキューに続きまして、
11月16日(水)夜、東京・新宿御苑前の人気スペインバル「BAR PELOTA バル・ペロタ(詳細はページ下を参照ください)」さんにて、
CLUB 30 TASTING SESSION "ANAYON NIGHT"を開催致しました。
今回は、スペインからワイナリーの方をお招きして、
CLUB30のお客様とワインのことを気楽にお話して戴こうという企画。
そしてもちろん同時にCLUB30のテーマにも繋がる、
「郷土料理と、その土地のワインのマリアージュ」を実体験戴くイベントでもありました。
アナヨンは、マドリードとバルセロナの丁度真ん中あたりにある「カリニェナ」のワイン。
常夏のイメージがあるスペインですが、内陸のこの地は冬は雪が降り、夏は猛烈な暑さ。
この季節の寒暖差が、パワフルなのに繊細さが同居したワインを産むのでしょう。
↑「カリニェナ」は、スペイン北東のこのあたりです!
今回BAR PELOTAさんにご用意いただいた、この地のもっとも典型的な家庭料理が「チリンドロン」と、パプリカのライスグラタン。
「チリンドロン」というちょっと可愛い変わった名前は、スペインの「かるた」のようなカードゲームに由来するそう。
鶏肉に様々な野菜を煮込む料理、色々な食材が混ざっている様子が、カードをばら撒いた時を連想されるから付いた名前だそうです。
スペイン人のネーミングセンスも、なかなかユニークですね(^^)
↑鶏肉と玉ねぎ、パプリカを柔らかく煮込む「チリンドロン」、ワインに良く合いました!
↑パプリカのライスグラタンは、クリスマスなど家族が集まる時のパーティ料理だそうです。
ワインの説明にはるばるスペインから来てくれたのは、
ワインジャーナリストに『スペイン最高のワイン』と言わしめたアラゴン地方の濃厚ワイン「ANAYON」の造り手。
「グランデス・ビノス・イ・ヴィニェドス」社の、アナ・ベガ・カルヴォさんです♪
アナヨン生産地の地元で生まれ育った地元っ子だけに、産地の特徴や食文化までに精通した彼女に、
興味深いお話をいろいろ聞かせてもらいました。
↑アナさん、たくさんのお客様と記念撮影させて戴きました。お客さま皆さま、ありがとうございました!
そしてそして、今回もたくさんのCLUB30会員さまにご参加戴きました!
嬉しいのは、CLUB30は男性のお客様もとても多いこと。
ワインイベントというと勉強熱心な女性ワインラヴァーが多く男性はごくごく少数、ということも多いのですが、
CLUB30のイベントは参加しやすい、と感じて下さっているのでしょうか。
そうだとしたら、本当に嬉しく思います♪
↑カジュアルな雰囲気で、皆さまにおいしいお料理とワインを楽しんで戴けました。
18時過ぎにスタートした交流イベントは、大盛況で22時頃まで続きました。
アナさん、たくさんのお客様と直接お話できて、そしてワインのご感想を聞かせて戴けて、
とても嬉しかったそうです!またの来日、イベントを約束してくれましたよ。
ご参加戴いたCLUB30のお客さまに、本当に素晴らしい、和やかなイベントにして戴きました。
本当にありがとうございました!
次回も是非ご参加くださいね!!!
*これからも、生産者来日の際にはCLUB30のお客様との交流イベントを開催していきます!
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≪今回お世話になったお店のご紹介です≫
「BAR PELOTA」
東京都新宿区新宿2-5-15
[電車]東京メトロ丸の内線・副都心線・都営地下鉄新宿線 新宿三丁目駅 徒歩3分
東京メトロ丸の内線 新宿御苑前駅 徒歩4分
*新宿3丁目・新宿御苑前のどちらからも近く、新宿の喧騒を逃れた御苑前の静かな一角。
本格的なスペイン料理と、膨大な種類のワインコレクションが楽しめる人気店です!
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