<CLUB30オリジナルレシピ100選!NO.2>中華やエスニックに合うあのワインには、やっぱり餃子!2015/01/29
CLUB30オリジナルレシピ100から続々と紹介していくレシピ、NO.2は・・・
お休みの日にみんなでワイワイ作って飲みたい!「いろいろダレの青じそぎょうざ」です(^u^)
この料理に合わせるのは勿論m、CLUB30が「中華&エスニック向けワイン」として紹介してきた
シャトー・ド・ラングースト!
/france/lengoust←ワインの詳細はこちらです!
ぎょうざにはビール、ばかりじゃ面白くないですよね!
週末は赤ワインを開けて、一味違うぎょうざパーティしましょう!
<いろいろダレの青紫蘇ぎょうざ for Chateau de Lengoust AOC Minervois 2009>
<材料(40個、3~4人分)>
★ぎょうざ★
白菜みじん切り2カップ分(約1/6個) 塩:小さじ1/2(白菜塩もみ用)
豚ひき肉:200グラム 塩:小さじ3/4
鶏ガラスープの素:小さじ1/2(顆粒) しょうゆ:小さじ1
酒:大さじ2 ごま油:小さじ2
長ネギ:10センチ(みじん切り) 青じそ:1束 みじん切り
ギョーザの皮:40枚(大きい方もの)
植物油:小さじ2 水:1カップ ゴマ油:小さじ2
★ソース材料★
しょうゆ+酢+ゆずごしょう / 食べるラー油+レモン汁 / 豆板醤+酢+しょうゆ
<作り方>
1.白菜は一度千切りにして、90度に回し、更に千切りする感じで細かく切る(かなり細かく切るのがポイント)。
小さじ1/2の塩で塩もみして、軽く水をしぼる(おにぎりのようにやさしく)。
2.別のボウルに、ひき肉と塩、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒、ごま油、を入れて50回練る。
そこに1の白菜、長ネギ、青じそを入れて軽く混ぜ合わせる。
3.ギョーザの皮の真ん中に小さじ2~3ほどの種を入れ、皮のへりに水をつけ、ひだをつけて包む。
4.フライパンを中火で熱し、2回に分けて焼く。
一回につき、小さじ1ほどの植物油を入れる。
餃子をきれいに並べ入れ、底に焦げ目がつくまで1分ほど焼く。
5.4の鍋に、1/2カップの水を入れる。
蓋をぴっちりして、中火にして4分蒸し上げる。水分がなくなるまで。
6.水がなくなったら餃子のまわりにごま油を入れ、ふたたび中火にする。1分ほど焼いたら出来上がり。
ごま油は多いほどパリパリになる。2回目の焼きあがりには大葉の千切りを散らす。
お好みのソース、ワインとの組み合わせでいただきましょう(^u^)
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