<ワインと料理がぴったり合うと美味しさが一気にアップ!オリジナルレシピ&おすすめワインのマリアージュをご紹介♪>第50回:イタリア・ローマの庶民的ワインを、家庭的な鶏肉料理で楽しもう!2017/01/24
CLUB30が提案する、1本1本のワインにぴったり合う「オリジナルマリアージュレシピ」のコラム、ついに第50回!
ワインと料理がぴったり合った時のおいしさは、それぞれを単独で楽しむときの何十倍にもなります。
CLUB30は「ワインと料理のマリアージュ」提案を大切に考えているワインショップ。
選んだワイン1本1本について、料理家行正り香さんと一緒にピッタリ合うお料理を試食しながら考案。
ご自宅で短時間で簡単に作れるオリジナルレシピを、どんどんご提案していきますよ!
ついに50皿目となりましたマリアージュレシピ!
今回のワインは、イタリア・ローマで最も日常的に飲まれている庶民派白ワイン『フラスカーティ』から、
Firadis WINE CLUBが厳選に厳選を重ねて見つけてきた優良生産者の1本を。
残念ながら「がぶ飲み安ワイン」的なイメージが付いてしまっているワインなのですが、
Firadisがえらぶフラスカーティはそんじょそこらのものとは一線を画す本格派!
果物の味わいがボリューム感満点で迫ってきながらも、すっきり飲みやすく仕上がっています。
★レシピ50のお薦めワイン★
『カザーレ・ヴァレッキエーザ フラスカーティ レ・ルッビエ(通常価格1674円⇒CLUB30だけの特別価格で提供中!)』
item/316/ ← ワインの詳しい情報とご注文はこちらから
よーく冷やしてワイワイ楽しめる、パーティに最適のイタリアワイン。
合わせるお料理も自宅で簡単に作れる鶏肉料理で楽しみましょう。
グリーンオリーブと一緒に煮込むだけで薫り高く風味も豊かな本格料理に。
熱々の煮込みに良く冷えたフラスカーティ、食欲の進む病み付きマリアージュです!!
≪鶏肉とグリーンオリーブの白ワイン煮≫
<調理時間目安:30分>
<材料>
鶏の骨付もも肉 4本分 1本を2等分に切る。(ぶつ切りでもよい)
鶏用の塩 小さじ2
オリーブオイル大さじ4
にんにく4かけ 粗切り
オリーブ 2/3カップ分
白ワイン 2カップ(1カップは水でもよい)
<作り方>
1.もも肉には塩をして、10分ほどおく。にんにくは粗みじん切りにしておく。
2.フライパンまたは鍋に油を入れ、もも肉を皮からよく焼く。
中火でキツネ色になるまで。油が散るので蓋をしてよい。
10分ほど、焦げないように気をつけながら、しっかり焼き色をつける。
(焦げそうになったら弱火にする)
3,ひっくりかえしたら、にんにくを入れてさっと炒め、白ワインを入れて、鍋の底についた焦げ目を木べらでこそぐ。
4. 3に、水とオリーブ、を加え ごくごく弱火で15分ほど蓋をして煮る。
水分がなくなってきたら、水を足して焦げないようにする。器に盛りつけて出来上がり。
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