≪イベントレポート&マリアージュ講座番外編!≫エスニック料理&ワインのマリアージュ体験!2016/08/21
8月20日(土)、先月の開催から2回目の実施となる、伊勢丹新宿店さんキッチンスタジオでの料理家コラボレーションイベントがありました。
野菜を麺のように細く長く切り刻んで行く『マイクロプレイン スパイラルカッター』という道具を使ったヘルシー野菜料理と、
ワインマリアージュ体験という内容の教室です。
前回のイタリアンに続き、今回は『エスニック料理×ワイン』。
ニンジン、ズッキーニを麺状にしたものをさっぱりとしたフォーのスープに入れた冷麺、
青パパイヤのサラダ、生春巻き、マンゴーシャーベットと言ったレシピにワインを合わせる試みでした。
講師は、タイ王宮料理の専門家、森村芳枝(もりむら よしえ)先生です。
*森村先生のお料理教室HPはこちらです ⇒ http://yoshiesc.mints.ne.jp/
中華料理店同様に、
エスニック料理専門店でワインが充実しているレストランは以前に比べずいぶん増えて来ましたが、
それでも決して多くはありません。
まあ、エスニック料理の五味全てに主張のある味付けや活気のあるイメージには、
やっぱりキンキンに冷えたビールを飲みながらワイワイ楽しみたい、と思いますもんね。
でも実は、エスニック料理とワインのマリアージュは本当に新しい世界を見せてくれる組み合わせ。
アジア各地の料理はハーブやスパイスを多用するレシピが多いですから、
そこに「マリアージュのヒント」が隠れている訳です。
憶えていらっしゃいますでしょうか、『「同調」のマリアージュ』。
素材の風味のニュアンスと、ワインのニュアンスを近づけて同調させるという方向性のマリアージュです。
ハーブ・スパイスを使うレシピに、それらと同系統の香りを持つワインを寄り添わせると、
香りの良さが更に高く感じられたり、スパイスの風味が更に複雑性を増したりします。
ミントを添えたパクチーたっぷりサラダに青々と爽やかな香りのソーヴィニヨン・ブランを合わせる、
八角を使った肉炒め料理に中華系スパイスのニュアンスがあるコート・デュ・ローヌを合わせる、
等のマリアージュがこれに当たります。
これに対してエスニックに冷たい生ビールの場合は、どちらかと言うと辛い味わいや酸味・甘味などを
「中和」していくイメージではないでしょうか。
冷え冷えの冷たさで口の中をリフレッシュしつつ、辛みもさっぱりと洗い流してくれる。
エスニック料理にワインを合わせる時とビールを合わせる時では、異なる機能が発動している感じがします。
今回の料理教室ではメインにマリアージュさせられるワインが1本でしたので、
事前に知らされたレシピを基にWINE CLUB30で“エスニックに一番お薦めのワイン”として紹介している
『ルナ・ベベリデ ヴィーニャ・アラリア 2014年(期間限定特別価格1,850円⇒1,500円!)』
を選びました。
item/37/ ← ワインのページには、「生春巻き」のレシピも出ていますよ♪
↑ ラベルは可愛いですが、実力派スペイン白ワインです!!
今回キーになる食材は、青い野菜と干し海老、ナッツや胡麻にレモンといったエスニック料理に頻繁に使われる食材。
フレッシュ感、香り高さ、香ばしさに、
スイートチリソースのような甘み&辛みがどちらもインパクトを持って混ざった風味。
味わいの方向性だけ見ると極端にバラバラなのに、なぜか最後にはしっかりと一体感を持って味がまとまる、
それがエスニック料理の面白さですよね。
だから、これらの様々な要素にオールマイティに対応出来るワイン、
ということで選んだのがこのワインでした。
ゲヴュルツトラミネール40%、シャルドネ40%にソーヴィニヨン・ブラン20%という、
全くキャラクターの異なるブドウ品種それぞれの良いところをバランス良く混在させたこのワイン。
ゲヴュルツの元々ちょっぴりオリエンタルなイメージの風味にシャルドネの熟成感とふくよかさ、
そこにソーヴィニヨン・ブランが一陣の爽やかな風と柑橘系の酸味を吹き込みます。
様々な突出した香り・味わい要素のそれぞれときれいに同調してくれて、
受講者の皆さまにもマリアージュに大変好評を戴きました。
特に、ソムタム(青パパイヤのサラダ)との相性が最も良かったみたいですよ♪
↑ 伊勢丹さんのキッチンスタジオ料理教室は、少人数制で和気あいあいとした雰囲気です♪
最近はレシピサイトなどに自宅で作れる簡単エスニック料理のレシピも充実していますし、
輸入食品店やスーパーなどでもアジア系調味料が簡単に手に入ります。
是非是非、自宅で気軽にエスニック×ワインのマリアージュを体験してみてくださいね。
このイベント、次回は9月3日(土)に『南イタリア料理と土着品種のワイン』で開催予定です。
今回の講師は地元名古屋ではテレビでも人気のイケメン料理家、中辻健太さん。
ズッキーニをパスタ状に仕立ててカルボナーラソースに合わせる、なんていう興味深いレシピもあります。
↑ 次回セミナー講師の中辻健太さん。名古屋で人気の料理家さんです♪
しっかりと試食が出来る教室なので1回の人数は6名様×2回とかなりの少人数制ですが、
ご都合のよろしい方は是非ご検討くださいね。
次回は、南イタリアの土着品種を使ったワインをマリアージュさせますよ!!!
ご期待ください(^u^)
https://isetan.mistore.jp/store/shinjuku/floor/main_5f/kitchenstudio/index.html
↑伊勢丹新宿店キッチンスタジオイベントのページはこちらです
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