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<ワインと料理がぴったり合うと美味しさが一気にアップ!オリジナルレシピ&推薦ワイン 第37回>イワシとパン粉で作る安くて簡単タパス&スペインのフルーティ白ワイン!2016/06/24

WINE CLUB30が提案する、1本1本のワインにぴったり合う「マリアージュレシピ」、第37回!  

 

ワインと料理がぴったり合った時のおいしさは、それぞれを単独で楽しむときの何十倍にもなります。

WINE CLUB30は「ワインと料理のマリアージュ」提案をコンセプトにしたワインショップ。

ワイン1本1本に、家で簡単に作れるマリアージュレシピをどんどんご提案していきます!

37個目のマリアージュレシピは、安くて超簡単、でも白ワインにピッタリ!なスペイン風タパスのご紹介です。

 

お刺身でもカルパッチョでも、焼いても揚げても美味しいお手軽魚料理の定番、イワシ。

青魚ならではの香りや風味が、フルーティでミネラル感のある白ワインにぴったりと合います。

今回は、スペインを代表するブドウ品種「アルバリーニョ」のワインに合わせた、イワシのオーブン焼き。

パン粉ミックスをふりかけてオーブンに放り込むだけの、ほぼ手のかからないお料理。

 

イワシをさばくのが難しそう・・と言う方も、

魚屋さんやスーパーに頼めば3枚おろしにしれくれるから大丈夫ですよ!

オーブンに放り込んでいる間に、お手軽にもう1品別のおつまみを作ったりもできる、

時間有効活用レシピ。

今週末の家飲みおつまみに、是非お試しください(^u^)

item/34/ ←このレシピにオススメのワイン、詳細ページはこちらです

 

≪イワシのオーブン焼き≫

材料(2人分) 調理時間目安:30分>

・いわし 4尾

・塩小さじ2/3

・パン粉 細かく砕いたもの 大さじ4

・パセリまたはイタリアンパセリ 大さじ3

・エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル 大さじ2

・レモンの皮 1/4個分

・レモン汁 1/2個分

 

<作り方> 

1.オーブンは200度に温めておく。

  いわしは三枚におろす。(魚屋さんにお願いしてもよい)

  おろしてさっと洗い、ペーパータオルで拭いたいわしに塩を小さじ2/3を、

  表と裏に振っておく。

 

2.小さなミキサーにパン粉とパセリを入れてかき混ぜる。

   ミキサーがなければパセリはみじん切りに、

   パン粉はビニールに入れて麺棒などでたたいて細かくしておく。

 

3.天板にクッキングシートを並べ、その上にいわしをのせ、

  さらに2のパン粉ミックスをたっぷりのせる。

  上からオリーブオイルをかけ、オーブンで10-13分焼く。

 

4.焼き上がったら上からレモン汁、レモンの皮をかけてできあがり。