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<ワインと料理がぴったり合うと美味しさが一気にアップ!オリジナルレシピ&推薦ワイン 第18回> 「寒い休日の夜・・・あつあつグラタンと冷たい白ワインがあったら、どんなに幸せでしょう♪」2016/01/15

WINE CLUB30が提案する、1本1本のワインにぴったり合う「マリアージュ」レシピ!! 

ワインと料理がぴったり合った時の美味しさは、それぞれを単独で楽しむときの何十倍にもなりますよね。

WINE CLUB30は「ワインと料理のマリアージュ(=結婚)」提案をコンセプトにしたワインショップ。

ワイン1本1本に、家で簡単に作れるマリアージュレシピをご提案していますよ!

 

ワイン&レシピご提案のシリーズ第18回は・・・

ここのところ急激に寒くなってきたので、あつあつの体が温まるお料理をご紹介。

鶏肉とマッシュルームのグラタンです。

 

合わせるワインは、スペイン産の熟成感たっぷりの濃厚な白ワイン、「アナヨン・シャルドネ」。

ホワイトソースのまろやかな味わいに、ふくよかな果実味溢れるワインが重なった時のマリアージュ

まさに至福の瞬間です♪

寒い夜、暖かな部屋の中であつあつグラタンに冷たい白ワインで、

素敵な週末ディナーをお過ごしください!!

item/61/ ←このレシピにオススメのワイン、詳細ページはこちらです♪

 

≪鶏肉とマッシュルームのグラタン≫

<材料(2~3人分) 調理時間目安:30分>

・鶏の胸肉 1枚(皮をむく)

・塩 小さじ1/3

・マッシュルーム 10個(1箱)

・ピザ用チーズ 1/2カップ

・ホワイトソース

・薄力粉 大さじ3

・牛乳 300cc

・塩 小さじ1/2


<作り方>

1.鶏肉には塩をぬり、器にのせて酒をかけ、ラップをしてレンジで3分加熱する。

 そのまま5分以上放置して、余熱で全体に火を通す。

 余熱がとれたら、汁気を切って、縦半分に切ってから、7mmほどの斜めうす切りにする。

 マッシュルームは石づきを切り落とし、土をはらって、縦に半分に切っておく。

2.ホワイトソースをレンジで作る。丼にバターと薄力粉を入れてラップなしで1分半レンジにかける。

 一度出してスプーンでよくかき混ぜ、牛乳と塩を入れてかき混ぜ、今度は4~5分加熱する。泡立て器でよくかき混ぜる。

3.耐熱器に鶏肉、マッシュルームをのせ、その上からソースをかける。

  最後にチーズをのせて、200度のオーブンで10~13分ほど焼いたら出来上がり。

  こしょうをたっぷりかける。グリルしたフランスパンの上にのせていただいてもよい。