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<ワインと料理がぴったり合うと美味しさが一気にアップ!オリジナルレシピ&推薦ワイン 第17回> 「休日ランチに最適!海老のトマトクリームパスタに合うワインは???」2016/01/08

WINE CLUB30が提案する、1本1本のワインにぴったり合う料理レシピ!! 

ワインと料理がぴったり合った時の美味しさは、それぞれを単独で楽しむときの何十倍にもなりますよね。

WINE CLUB30は「ワインと料理のマリアージュ(=結婚)」提案をコンセプトにしたワインショップ。

ワイン1本1本に、家で簡単に作れるマリアージュレシピをご提案していますよ!

 

ワイン&レシピご提案のシリーズ第17回は、休日ランチには超定番のパスタレシピを。

海老がたっぷり入ったトマトクリームパスタに合わせるのは、

南フランスの"知る人ぞ知るブドウ品種"、「ピクプール」で造られたワインです!

 

名前の語源が「唇を刺すもの」という意味のピクプール。

この名前を知っておくと、ついつい「シャルドネ」ばかり選びがちな白ワインのチョイスに、新しい選択肢が加わりますよ♪

シャープな辛口のなかにジューシィなフルーツ感がたっぷり詰まった白ワインは、エビやカニとの相性が抜群!!

海老のたっぷり入った贅沢なパスタを食べながら、お楽しみください!!

 

item/7/ ←このレシピにオススメのワイン、詳細ページはこちらです♪

 

≪海老のトマトクリームパスタ≫

<材料(4人分)>

・むきえび 80g

・トマト缶1/2個(トマト2個でもよい)

・塩 小さじ1/3

・オリーブオイル 大さじ1

・にんにく (うす切り) 1かけ分

・生クリーム 大さじ3(バター20gでもよい)

・パルメザンチーズ 大さじ2

・リングィーネなど太めのパスタ 160g

・あればパセリ(みじん切り)適宜


<作り方>

1.パスタを茹でる。鍋に最低2リットルのお湯を沸かし、大さじ2(分量外)の塩を入れておく。

  パスタは1分短めでタイマーをセットして少し固めに茹でる。

2.むきえびは塩でもんで(分量外)水洗いし、

  パスタがゆで上がる3分前に、パスタの鍋にいっしょに入れる。

3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、色づいたらトマト缶を入れ、 中火で5分ほど水分を飛ばす。

  生クリームかバターを入れたら火を止める。

4.茹で上がったパスタとえびの湯をよく切って、3のフライパンに入れ、全体を混ぜたら器に盛りつける。

  パルメザンチーズ、あればパセリをかけたら出来上がり。


*レシピカードもご用意しました!