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<CLUB30レシピ番外編>簡単なのにほんとに美味しい!!季節のフルーツを使ったスパークリングワインカクテル♪2015/12/15

今回は、この季節におススメしたい「スパークリングワインカクテル」の作り方をご紹介!

そんな飲み方をワインショップが勧めていいのか、邪道だ、なんてどうか言わないでくださいね。 

WINE CLUB 30は、こういう自由な飲み方も、カジュアルワインの大きな魅力だと思っています。

(実際、南フランスのワイン生産者たちは、ワインに氷を入れてロックで飲んでますよ)

そして、例えば普段あまりワインを飲まない方が、こういう飲み方でワインの魅力に気が付いてくださったら、とても嬉しいことです♪

 

というわけで、ご紹介するのは「季節の果物ソルベのスパークリングカクテル」です。

用意するものは、グラスも含めて5つだけです。

ただし!!すぐには出来ないので飲む前日に10分だけ準備の時間を取りましょう。

 

<用意するもの>

・手頃なスパークリングワイン(フルーティな辛口で、甘すぎないもの)

・季節のフルーツ

 (ベリー系果実、巨峰などのブドウ類、メロン、マンゴー、キウイなど、スプーンでも潰せる柔らかめのものがおすすめです。)

・製氷トレー(小粒~中粒のもの)

・マドラー

・グラス(フルートグラスだときれいですが、普通のワイングラスで大丈夫です)

 

<つくりかた>

1.前日の仕込み 

①用意したフルーツを、スプーンなどで潰していく(イチゴを潰す要領です)。

  フードプロセッサーを使っても良いですが、完全にジュース状にはしないでください。

  

  ↑ イチゴなら、大体このくらいです。

②潰したフルーツを製氷トレーに一粒分ずつ詰め、冷凍庫に入れる。今日はこれでおしまい。

   

 

2.当日のお食事・パーティ前

①スパークリングワインは、出来るだけよく冷やす。夜飲むなら遅くても昼には冷蔵庫に。

②昨日準備したフルーツソルベのキューブを一つ、ワイングラスに入れる。

  *普通の氷より若干キューブが外れにくいですが、爪楊枝等を縁に挿すとすぐ取れます。

  

③スパークリングワインを注ぐと、フルーツソルベが少しずつほぐれてきます。

 そして、フルーツの味わいが徐々にワインに溶け出して、味わいが変わってきます、

 果肉をマドラーで混ぜながら、一緒に飲みましょう!

   

 

たったこれだけです。とても簡単でしょう??

でも、お客様にお出しすれば、「うわあ~!美味しい~!!!」と言ってもらえること間違いなしです!

 

このフルーツキューブを2-3種類の果物で作っておくと、ミックスカクテルもすぐできます。

凍っているので保存も大丈夫ですよ!(^^)!

僕のおすすめはやはりイチゴやベリー系、キウイなどの果物ですが、

今の季節だと、ラフランスなんか甘くて香りもふんわり華やかでおススメですよ。

スパークリングワインの酸味とフレッシュ感に、柔らかさが加わって一層美味しくなります。

 

WINE CLUB30でこのカクテルに合うスパークリングワインは、

果実味がフルーティでガス圧が少し強めのイタリア産スパークリング「ヤーデ」です。

フルーツを入れることで甘さと酸味が加わるので、炭酸ガスが多少強めで、

しっかりと味わいの土台になるものが良い、というわけですね。

item/46/ ←「ヤーデ」のページはこちらです。

(普通の白ワインに入れても美味しいですが、あまり辛口過ぎるワインはおススメしません。)

 

今週末~来週にかけて、忘年会やクリスマスパーティをご自宅で催される方も多いのでは。

家族やお友達に、ひと手間かけたアペリティフを是非ご提供してみてくださいね。