<CLUB30レシピ番外編>簡単なのにほんとに美味しい!!季節のフルーツを使ったスパークリングワインカクテル♪2015/12/15
今回は、この季節におススメしたい「スパークリングワインカクテル」の作り方をご紹介!
そんな飲み方をワインショップが勧めていいのか、邪道だ、なんてどうか言わないでくださいね。
WINE CLUB 30は、こういう自由な飲み方も、カジュアルワインの大きな魅力だと思っています。
(実際、南フランスのワイン生産者たちは、ワインに氷を入れてロックで飲んでますよ)
そして、例えば普段あまりワインを飲まない方が、こういう飲み方でワインの魅力に気が付いてくださったら、とても嬉しいことです♪
というわけで、ご紹介するのは「季節の果物ソルベのスパークリングカクテル」です。
用意するものは、グラスも含めて5つだけです。
ただし!!すぐには出来ないので飲む前日に10分だけ準備の時間を取りましょう。
<用意するもの>
・手頃なスパークリングワイン(フルーティな辛口で、甘すぎないもの)
・季節のフルーツ
(ベリー系果実、巨峰などのブドウ類、メロン、マンゴー、キウイなど、スプーンでも潰せる柔らかめのものがおすすめです。)
・製氷トレー(小粒~中粒のもの)
・マドラー
・グラス(フルートグラスだときれいですが、普通のワイングラスで大丈夫です)
<つくりかた>
1.前日の仕込み
①用意したフルーツを、スプーンなどで潰していく(イチゴを潰す要領です)。
フードプロセッサーを使っても良いですが、完全にジュース状にはしないでください。
↑ イチゴなら、大体このくらいです。
②潰したフルーツを製氷トレーに一粒分ずつ詰め、冷凍庫に入れる。今日はこれでおしまい。
2.当日のお食事・パーティ前
①スパークリングワインは、出来るだけよく冷やす。夜飲むなら遅くても昼には冷蔵庫に。
②昨日準備したフルーツソルベのキューブを一つ、ワイングラスに入れる。
*普通の氷より若干キューブが外れにくいですが、爪楊枝等を縁に挿すとすぐ取れます。
③スパークリングワインを注ぐと、フルーツソルベが少しずつほぐれてきます。
そして、フルーツの味わいが徐々にワインに溶け出して、味わいが変わってきます、
果肉をマドラーで混ぜながら、一緒に飲みましょう!
たったこれだけです。とても簡単でしょう??
でも、お客様にお出しすれば、「うわあ~!美味しい~!!!」と言ってもらえること間違いなしです!
このフルーツキューブを2-3種類の果物で作っておくと、ミックスカクテルもすぐできます。
凍っているので保存も大丈夫ですよ!(^^)!
僕のおすすめはやはりイチゴやベリー系、キウイなどの果物ですが、
今の季節だと、ラフランスなんか甘くて香りもふんわり華やかでおススメですよ。
スパークリングワインの酸味とフレッシュ感に、柔らかさが加わって一層美味しくなります。
WINE CLUB30でこのカクテルに合うスパークリングワインは、
果実味がフルーティでガス圧が少し強めのイタリア産スパークリング「ヤーデ」です。
フルーツを入れることで甘さと酸味が加わるので、炭酸ガスが多少強めで、
しっかりと味わいの土台になるものが良い、というわけですね。
item/46/ ←「ヤーデ」のページはこちらです。
(普通の白ワインに入れても美味しいですが、あまり辛口過ぎるワインはおススメしません。)
今週末~来週にかけて、忘年会やクリスマスパーティをご自宅で催される方も多いのでは。
家族やお友達に、ひと手間かけたアペリティフを是非ご提供してみてくださいね。
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