<CLUB30オリジナルレシピ100選!NO.7>ささっと作れる本格派ステーキは、赤ワインソースにひと工夫♪2015/11/18
CLUB30がご提案する、ワインに合う料理レシピ100選シリーズ! 第7回
季節に合ったワインと料理の組み合わせをご提案するCLUB30のワインレシピ100選、第7回目。
今回は、忙しい日平日の夜でも10分か15分でささっと作れて、ワインに合うお肉の焼き方のご紹介です。
バターと赤ワインに黒胡椒、少しお酒も加えることで深みの出るソース。
簡単なのに本格派のステーキと凝縮感溢れるスペインワイン、
週末の夕食や、お客様を招いてのお食事にも十分対応できる、贅沢な組み合わせですよ♪
今回併せているワインは、樹齢50年以上のブドウだけで仕込んだ濃厚な1本、「エテルヌム・ヴィティ」。
2,150円というお手頃な価格でありながら素晴らしく深みのあるリッチな味わい。
CLUB30試飲会でも、驚かれたお客様がたくさんいらっしゃいました。
ご自宅の食事をレストラン並みのクオリティに演出してくれる1本、オススメです!!
item/16/ ←ワインの詳細ページはこちらです♪
≪甘辛しょうゆのコロコロステーキ for "Eternum Viti" ≫
<材料(2~3人分)>
・ステーキ肉 2枚(150g 2枚)
・バター 20g
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ2
・赤ワイン 大さじ2
・黒胡椒 たっぷり
・あればクレソン 少々
<作り方>
1.ステーキ肉は室温にもどしておく。最後にしょうゆで味を付けるので塩はしない。
2.フライパンを強火で熱し、熱くなったらバターを入れ、ステーキの両面を1分ずつ焼く。
バターが焦げそうになったら中火にする。今度は火を止め、表1分、裏1分余熱で火を通す。
3.ステーキは取り出し、一口大に切る。(まだレア状態。後から火が通るのでよい)
4.フライパンにしょうゆ、砂糖、赤ワイン、酒、黒こしょうをたっぷり入れて中火で熱する。
ここに切ったステーキを入れ、全体をかき回しながら、味を絡めたらできあがり。
器に盛りつけたらソースをかけ、あればクレソンなどを添える。
クレソンはソースにからめながら食べるとおいしい。
*レシピカードもご用意しました!
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