<CLUB30オリジナルレシピ100選!NO.5>ピノ・ノワール特集のレシピ第3弾、南仏ピノに美味しい鶏つくねすき焼き!2015/11/10
CLUB30がご提案する、ワインに合う料理レシピ100選シリーズ!
季節に合ったワインと料理の組み合わせをご提案するCLUB30のワインレシピ100選、今回で5回目。
今月ポイント3倍キャンペーン実施中のピノ・ノワールに合う和風レシピをご紹介します♪
フルーティで柔らかな南フランスのピノには、醤油味に甘さを加えた割下が相性抜群!
そしてポイントは何と言っても「ごぼう」。
ほんの少し土っぽさのある味わいが、ピノの軽めのタンニンと果実味にきれいにマリアージュします。
いよいよ冬本番が迫ってきています。
体の芯から温まる鍋料理とワインで、長い夜をあったかく美味しく過ごして下さいね。
item/12/ ← ワインの詳細ページはこちらです♪
≪鶏つくねとごぼうのすき焼き風 for "Closerie des Lys Pinot Noir" ≫
<材料(3~4人分)>
★つくね
鶏ひき肉:500g しょうが(すりおろす) :大さじ1
長ねぎ: みじん切り 1/2本分 卵:1個
ゆずの皮 :1/2個分 ゆずのしぼり汁 : 1個分
酒 :大さじ1 片栗粉:大さじ1
塩:小さじ1/2
★つゆ
しょうゆ:大さじ4 砂糖:大さじ4
酒:大さじ4 みりん:大さじ4
赤ワイン:大さじ2 水:300cc
昆布:1枚
★その他の具
ごぼう:1本分
せりや水菜、または春菊 お好みで
<作り方>
1.ボウルにつくねの材料をすべていれ、よく手でこねる。
ごぼうはささがきにして、10分ほど水につけ、灰汁をぬいておく。
2.すき焼き鍋に汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。
そこにごぼうを入れ、つくねの材料をスプーンですくって入れる。お好みでねぎなどを入れてもおいしい。
*レシピカードもご用意しました!
お電話1本ですぐご注文!
FAXでのご注文はこちら通販専用フリーダイヤル
受付 / 10:00-17:00 (平日)
※お支払いは現金代引きのみ
※一般のお客様専用窓口です