「サンジョヴェーゼ種について その3」第103回 ワインはじめて講座
巻末コラム「CLUB30ワインはじめて講座」は、ワインを飲みはじめたばかりの方向けに、「ワインとはなんぞや」を1からご紹介しているコラムシリーズです。
(過去の記事はWINE CLUB30に随時掲載していきますので、途中参加の方はそちらから!!)
「ブドウ品種を詳しく知ろう」シリーズ、『サンジョヴェーゼ』種の最終回です。
イタリア中部の「トスカーナ州」を主要産地とし『キャンティ』系のワインに使用される品種。
晩熟品種のため、気候に恵まれた暑い年には非常に濃厚・パワフルでアルコール度数の高いワインになる一方で、
雨が多く冷涼な年は酸・タンニンばかりが強調されたバランスの悪い出来になりがち、
という点についてここまでの2回で触れてきました。
『サンジョヴェーゼ』種のご紹介、最終回はこの品種のワインをどんな料理と合わせるとおいしいか・・・についてです。
トスカーナ州の名物料理と言えば、まず代表的な肉料理が「Tボーンステーキ」です。
骨付き牛肉を大きなブロックのまま豪快に炭焼きした料理で、塩胡椒で焼き上げただけのまま食べるのがオーソドックスな食べ方です。
これにサンジョヴェーゼのワインが実によく合う・・・
そう、このワインは煮詰めたソースを使うような肉料理というよりは、肉の旨みそのものを楽しむようなシンプルな料理と良く合います。
ワイン自体にも旨み系統の味わいが多く、酸もしっかりとあるので、肉自体の味わいにしっかりと寄り添って味わいを構築していくイメージですね。
牛肉以外のお肉だと、豚のロース肉や鶏肉のオーブン焼きなども良く合いますよ。
サンジョヴェーゼに花や紅茶、ハーブ的なニュアンスもあるので、香草焼きなどにすると香りでもマリアージュが楽しめます。
シンプルな家庭の肉料理に合わせやすいので、是非色々試してみてくださいね。
Firadisが手ごろな価格帯でおススメするのは、サンジョヴェーゼ100%ではありませんが、例えばこんなマリアージュです!
↓↓↓
≪はじめて講座関連ワイン:「キャンティ・クラッシコ」よりも安くて手軽に楽しめる、おすすめ本格トスカーナ!≫
トスカーナ州と言えば、名物は「Tボーンステーキ」!
豪快な肉料理にもしっかりと合う、濃厚で旨み溢れる赤ワインです。
『ヴィッラ・ダヴィーニ モンテクッコ・ロッソ レゼルヴァ 2010年』。
(イタリア /トスカーナ州産赤ワイン
ブドウ品種:サンジョベーゼ種75%、カベルネ・ソーヴィニヨン種&メルロ種計25%
/ 24ヶ月オーク樽熟成)
↓↓↓
https://firadis.net/item/333.html
黒ブドウがイタリアの品種に入りましたので、
次もイタリアワインで人気の品種をご紹介しますね。
次回からは『ピノ・グリージョ』種についてです!
今日も1歩、あなたはソムリエに近付きました!
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