タイムセール開催中!

終了時刻:2020年6月8日(月)午前09:59

「ピノ・グリージョ種について その2」第105回 ワインはじめて講座

ピノ・グリージョ種
巻末コラム「CLUB30ワインはじめて講座」は、ワインを飲みはじめたばかりの方向けに、「ワインとはなんぞや」を1からご紹介しているコラムシリーズです。
(過去の記事はWINE CLUB30に随時掲載していきますので、途中参加の方はそちらから!!)

「ブドウ品種を詳しく知ろう」シリーズ、前回からは『ピノ・グリ(ピノ・グリージョ)』がテーマ。
黒ブドウのピノ・ノワールが突然変異で白ブドウとの中間色であるピンク色に変わった品種です。
現在の主な産地は仏アルザス地方や北イタリアの 「トレンティーノ・アルト・アディジェ州」「フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州」 ドイツ・オーストリア、スイスに東欧諸国など、というところまで書きました。

この品種100%で造られる白ワインの特徴は何といってもその香りの豊かさ。
オレンジなど甘みがあり香の強い柑橘類、 熟した洋梨や桃、そして白コショウやハーブの香りなど、 若いうちから非常に複雑なで多種多様な香りの構成要素を含むブドウ品種です。
それでいてタッチはあくまでも優しく、 「大らかでまろやかな辛口白ワイン」という印象を受けることが多いと思います。

そしてピノ・グリは例えばアルザスや北イタリアなど非常に冷涼な産地で栽培されたものでも、 粘性・とろみを感じさせるほど濃厚な口当たりのワインに。
そこに生き生きとフレッシュな酸が重なると、バランスに秀でた素晴らしい白ワインとなります。

ピノ・グリのワインには、魚介料理も勿論良いですが実は肉料理も結構おすすめ。
この品種の主要産地は内陸の土地が多く、 例えば北イタリアの「トレンティーノ・アルト・アディジェ州」では 豚肉やキャベツを使用した料理、春ならホワイトアスパラガスなどが定番。
日本の家庭料理だったらロールキャベツやミルフィーユ鍋なんかを食べながら 冷たいピノ・グリの辛口ワインをきりっと飲む・・・なんていうのがおススメですよ!

ちなみに、今日ご紹介するワインではちょっと変わり種で「サバサンド」をご提案しています。
意外性のマリアージュ、是非試してみてください!
↓↓↓
≪はじめて講座関連ワイン:人気の品種ピノ・グリージョ、一番お手軽な価格で体験するならこちらがおススメ!≫
ネコティウム  ピノ・グリージョ
『ネコティウム  ピノ・グリージョ』
(イタリア /フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州産白ワイン
  ブドウ品種:ピノ・グリージョ種100%)
↓↓↓
https://firadis.net/item/648.html
クリック!

『ピノ・グリ/ピノ・グリージョ』は2回で手短に終了しました!
次は黒ブドウ、イタリアワインの王様「バローロ」の原料ブドウ、 『ネッビオーロ』種についてご紹介していきます!


今日も1歩、あなたはソムリエに近付きました!

第106回 ネッビオーロ種について>>