≪ワインイベントレポート≫「牡蠣とワインのベストマリアージュ探検!」(2016年10月2日 オストレア銀座8丁目店にて開催)2016/10/13
2016年10月2日(日)の昼、Firadis WINE CLUB第8回目のワインイベントを「オストレア銀座8丁目店」にて開催致しました。
今回のテーマ食材はワインに合わせる定番食材でもある「牡蠣」!
ワインと食のマリアージュに強い興味をお持ちの50名のFiradis WINE CLUBメンバーのお客様にご参加戴きました。
お食事は初めての着席形式、そしてワインはいつものようにシャンパーニュも含め17種類が飲み放題のビュッフェ方式。
初めてのお客さま、お1人で来場されたお客さまも多くいらっしゃいましたが、ワイン好き同士はすぐに意気投合ですよね。
ワインと食べ物のお話で、どのテーブルもとても盛り上がっていました。
物流システムの進化に伴い、最近は世界中の様々な産地からフレッシュな牡蠣が届けられるようになりました。
ミネラル感のあるさっぱりした牡蠣から、クリーミーでボリューム感のある牡蠣まで味わいのタイプも千差万別。
今回のイベントでは日本国内3か所、オーストラリア、ニュージーランド、アメリカ・ワシントン州6つの産地の牡蠣を食べ比べましたが、
ひとつひとつがまるで別の食材のように味の方向性が異なります。
↑ まずは、6種類の生牡蠣ひとつひとつに異なるワインを合わせました!
今回は牡蠣の専門家であるオストレア銀座店さんのソムリエ、稲毛 友紀さん(*一番上の写真中央の方です)に、
各産地のこの季節の牡蠣の味わいから、合わせるべきワインの検証・選定をお願いしてありました。
そして稲毛さんが選んだ6種類の生牡蠣それぞれのマリアージュワインは・・・・?
①オーストラリア・コフィンベイのミネラル感あるさっぱりとした牡蠣
×ゲヴュルツ+ソーヴィニヨン+シャルドネのスペイン白『ルナ・ベベリデ ヴィーニャ・アラリア item/37/
②ニュージーランド・カイパラのミネラル感に出汁的な旨味のある牡蠣
×4種類のブドウを使った複雑性あるボルドー白ワイン『シャトー・スオウ・ブラン』 item/28/
③三重県・的屋湾の、ミネラルとクリーム感のバランスが絶妙な牡蠣
×モスカート種主体の薫り高いイタリア白『カ・オロロジオ サラローラ』
*こちらのワインはレストラン様限定アイテムのためFiradis WINE CLUBでの取り扱いがありません。申し訳ございません!
④宮城県・広田湾のクリーミーがやや強めの牡蠣
×繊細な旨味のあるブルゴーニュ赤『ドメーヌ・フィリップ・ジャノ ブルゴーニュ・ルージュ』 item/200/
⑤北米ピュージェットサウンドのクリーミー&ボリューミーな牡蠣
×イタリア・トスカーナのジューシィ&フルーティ赤『イル・ヴァレンティアーノ カンパペーリ・トスカーノ・ロッソ』item/224/
⑥北海道産・仙鳳趾の「昆布」を思わせる旨味のある深い味の牡蠣
×ピノ・ノワール70%&シャルドネ30%のシャンパーニュ『ベルナール・ブレモン ブリュット』 item/152/
この中でお客さまが選ぶベストマリアージュはやはり白ワイン&シャンパーニュだったものの、
意外なほどの「嬉しい驚きの声」が上がっていたのが「赤ワイン×生牡蠣」のマリアージュ。
ワインヴィネガーやトマトソースをほんの数滴落とすことで、赤ワインとの距離が一気に縮まり、素晴らしいマリアージュを見せてくれました。
「牡蠣にはシャブリ」なんていう定番セオリーがあった時代は去り、
牡蠣の産地や味わいタイプごとにマリアージュさせるワインを選んで行くのが今のスタイルなんですね。
↑ そして、牡蠣のタルタル、牡蠣フライ、ムニエル、リゾットと4品の牡蠣尽くし!!!
生牡蠣の後は、牡蠣のタルタル、牡蠣フライ&牡蠣ムニエル、そして大葉を使った和風テイストの牡蠣リゾットなど、
まさに最後まで「牡蠣尽くし」!
最初の6本以外にも用意したバラエティ溢れるワイン17種を自由に飲んで戴きながら、
素材としての牡蠣+調理法・ソース毎に様々なマリアージュの楽しみ方がある、ということをじっくり楽しんで戴きました。
↑ 料理を食べながら、ワインはビュッフェ形式で自由に飲んで戴くイベント。盛り上がりました!!
Firadis WINE CLUBはワイン通販店ですが、毎月こんな楽しいワインイベントを開催しています。
一度に色々なワインが飲み比べられるのが、大人数が集まるワイン会の楽しいところ。
ワインの知識なんてまったく要りません!!ワインが好きな方なら誰でも大歓迎ですよ♪
イベント情報は毎週2回配信のメールマガジンでご案内しておりますので、
是非、Firadis WINE CLUBに会員登録くださいね。
https://firadis.net/auth/regist ← メールマガジンの購読はこちらから・・・今なら初回から使えるお買い物ポイント1000円分プレゼント!
次のワインイベントで、あなたに会えるのを楽しみにしています!!
Firadis WINE CLUB 店長 五十嵐 祐介
*今回イベントを開催した牡蠣料理の専門店はこちらです。
もし訪問された際は、牡蠣とワインの専門家であるソムリエ稲毛さんに「Firadis WINE CLUBのサイトで見ました!」とお伝えくださいね。
オイスターバー&レストランオストレア銀座8丁目店
東京都中央区銀座8-9-15 JEWEL BOX GINZA 8F
TEL: 03-3573-0711
【アクセス】
東京メトロ新橋駅 1番出口より徒歩3分
JR新橋駅銀座口より徒歩5分
東京メトロ銀座駅 A3出口より徒歩5分
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